Q Q:1114634524 350721357
邮箱:zgyjyjh@163.com
手机:15801129579
·宝宝起名 ·企业命名
·个人改名 ·楼盘命名
·办公选址 ·家居选址
·厂区规划 ·家居布局
·别墅风水 ·装修指导
·办公布局 ·环境转运
·公墓选址 ·阴宅选址
·室内设计 ·景观设计
·建筑设计 ·项目策划
·发展咨询 ·事业咨询
·财运咨询 ·婚姻咨询
·综合咨询 ·健康咨询
   
发展咨询
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-11-14 10:45:58

   

(鉴于我们为客户保密的原则,所有客户案例不在此展示,敬请谅解。)

    许多企业都在研究发展战略,其中有些研究得较好,有些研究得一般,有些研究得很差。判断企业发展战略质量的唯一标准,就是对企业发展的指导作用。这就提出了一个问题:怎样研究企业发展战略才能对企业发展起到很大指导作用呢?

        我们
把中国《易经》理论精髓提炼出来,与现代企业管理理论融会贯通,让管理层把握好企业发展战略本质才能研究好企业发展战略。众所周知,企业发展战略是对企业发展的谋略,是对企业发展中整体性、长期性、基本性问题的计谋。根据企业发展战略的这个本质,研究企业发展战略,应该始终围绕一个中心,坚持两个面向,突出一个重点,发挥一种能力

    一、围绕一个中心

       
围绕一个中心,指的是围绕发展这个中心。

       
企业发展战略不同于企业其它战略,比如不同于企业竞争战略或企业营销战略。企业竞争战略的着眼点是竞争,企业营销战略的着眼点是营销,而企业发展战略的着眼点是发展。发展性是企业发展战略区别于企业其它战略的显著特征,如果不体现怎样发展,那么这个战略就不能被称为企业发展战略;如果不把发展作为整个研究工作的中心,那么就不可能研究好企业发展战略。

       
关于什么是发展,经济学家已经作过精辟阐述,说发展是质变。经济发展是经济质变,企业发展是企业质变。例如,企业的功能变化、技术变化、产品变化、营销变化、管理变化、体制变化、机制变化、文化变化等都属于企业质变的范畴。企业发展战略是对企业怎样变的谋略,不是对企业怎样干的谋略。研究企业发展,就是研究企业发展的内容、方向、目标、步骤、措施。不少企业在研究企业发展战略的时候,不是研究怎样变,而是研究怎样干。他们往往抱定原来的经营管理或技术产品框架,只是研究怎样在这些框架内干得更好一点,这样就不会研究出一个好的企业发展战略来。事随境迁。企业的内部条件与外部环境都在迅速地变化,如果研究出来的东西不能很好地适应这些变化,怎能指望它指导企业发展呢?

        “
发展创新是相辅相成的两个概念。发展是针对客体而言的,创新是针对主体而言的。发展离不开创新,创新为的是发展。既然发展创新具有这种内在联系,那么也可以把企业发展战略理解为对企业创新的谋略。因为企业发展战略是对企业创新的谋略,所以研究企业发展战略必须全面研究企业创新问题,要是不把企业创新问题作为研究的中心,那么研究结果就不会是一个好的企业发展战略。

    二、坚持两个面向

      
坚持两个面向,指的是坚持面向企业发展的整体性问题,面向企业发展的长期性问题。
要面向企业发展的整体性问题。从空间角度看,涉及企业发展的问题太多了。任何一个企业的问题都像一棵树:在地面之上,我们能看到树干、树杈、树枝、树叶;在地面之下,还有看不到的树种和树根。研究企业发展战略,应该面向企业这棵大树,也就是说要研究企业这棵大树怎样发展,不要只研究它的局部怎样发展,更不要只研究它的几个树枝或树叶怎样发展。不少企业在研究发展战略的时候,往往不看或看不到自己的这棵大树,只是研究其中的一部分问题,甚至只是研究其中的一小部分问题,这么研究的结果,自然不会是一个好的发展战略。千万别认为在研究企业发展战略时摸象的盲人很少,实际上这种盲人太多了。

      
要面向企业发展的长期性问题。从时间角度看,涉及企业发展的问题也很多:有当前发展面临的问题,有短期发展面临的问题,有中期发展面临的问题,也有长期发展面临的问题。所谓长期并不是五年、十年以后,而是从现在到未来五年、十年这段时间。发展战略指导的不是企业当前怎样发展,也不是企业短期怎样发展,而是从现在到未来五年、十年怎样发展。因此,研究企业发展战略的时候,应该像拓展自己的空间视野一样拓展自己的时间视野,要放眼未来。某些未来要成的事应该提前做准备,某些当前要做的事不能给未来设置障碍。研究企业发展战略的目的是追求企业最大利益,为此需要瞻前顾后,统筹兼顾当时利益与未来利益。当时利益+未来利益=整时利益。企业要像关心自己的整体利益一样关心自己的整时利益;不要只顾当时利益,不顾未来利益,因为未来利益也属于自己。不少企业研究发展战略往往时间视野太短,只关心当时及短期怎样赢利,不关心中期、长期怎样赢利,这样就不可能把使企业利益最大化的发展战略研究出来。

    三、突出一个重点

       
突出一个重点,指的是把影响企业整体与长期发展的基本问题当作研究重点。

      
大树既带有空间属性,也带有时间属性:从空间属性看,那棵树的部分之和等于那棵树;从时间属性看,那棵树的树叶是从树枝上逐渐长出来的,树枝是从树杈上长出来的,树杈是从树干上逐渐长出来的,树干是从树种上逐渐长出来的。树种对整棵大树而言更带有基本性,它的存在决定大树的干、杈、枝、叶,也决定大树的当前与未来。相对与树枝、树叶,树干、树杈带有一定的基本性。树干、树杈正了,树枝、树叶会跟着正;树干、树杈歪了,树枝、树叶会跟着歪;树干、树杈活了,树枝、树叶会跟着活;树干、树杈死了,树枝、树叶会跟着死。因此,要想种好一棵树,就要在树种、树干、树杈上下功夫,尤其要在树种上下功夫。

       
研究企业发展战略也要在基本点上下功夫,在类似于树种、树干问题上下功夫,尤其要在类似于树种问题上下功夫,要把影响企业整体与长期发展的基本问题当作重点。千万不要事无巨细、本末不分地研究企业发展中的全部问题,因为即使是天才也不可能在较短时间内把这些问题搞清楚;再说也没有必要这么研究,因为基本决策是纲,纲举自然目张。

      
为了在基本点上下功夫,首先要善于把握基本点。人们有一个习惯,就是喜欢研究枝叶性或具体性问题,因为这种问题显而易见;不喜欢研究基本性问题,因为老的基本性问题早就熟视无睹,新的基本性问题更加难以发现。虽然寻找基本点比较困难,但是在研究企业发展战略时也要努力把它捉砖为了研究出一个好的企业发展战略来,有关人员要敢于向自己的基本点把握能力挑战。

    把影响企业整体与长期发展的基本问题当作研究重点,为的是把指导企业发展的基本决策搞得好上加好。基本决策搞好了,具体工作就容易开展;基本决策搞错了,具体工作就难以开展,即使开展起来也不会给企业带来多大利益,甚至会给企业带来重大损失。企业的整体、整时利益与基本决策紧密相关,为了争取企业最大利益,应该让基本决策放光彩。

    四、发挥一种能力

      
发挥一种能力,指的是发挥谋划能力。

      
企业发展战略像任何战略一样都是谋划的产物。谋划是什么?谋划不是生搬先进理论,不是硬套先进经验,不是照抄上级指示,不是拼凑常规思路,而是从实际出发寻找并提出高明的解决办法。研究企业发展战略,就是针对企业整体与长期发展的基本问题,寻找并提出高明的解决办法。

      
高明的解决办法应该是新颖、先进、实际、奇特、简单的解决办法。解决企业整体与长期发展基本问题的办法要新颖,要突破原来的旧框框,否则就不是企业发展战略,就不可能指导企业发展。解决企业整体与长期发展基本问题的办法要先进,提出的发展内容、发展方向、发展目标、发展步骤、发展措施都要先进,要争取走在其他企业前面,否则就摆脱不了被动局面。解决企业整体与长期发展基本问题的办法要实际,要有可行性,要经过努力能够做到,否则那套先进的办法就会落空。解决企业整体与长期发展基本问题的办法要奇特,要打破常规,否则就不可能大幅度降低发展成本、提高发展速度。解决企业整体与长期发展基本问题的办法要简单,要容易理解、容易记忆、容易传播、容易操作,否则就发挥不了多大作用。

       谋划靠什么?靠智慧。智慧是对各种资源的灵活利用,是对各种知识的灵活应用,是对各种信息的灵活使用,是对各种变化的灵活反应。企业领导为了研究好企业发展战略,就要发挥自己的智慧,集中集体的智慧,收集员工的智慧,借用外脑的智慧。

      
不少企业研究发展战略不是在发挥谋划能力,而是在发挥写作能力。领导人往往把研究企业发展战略的任务推给秘书,却不知秘书的特长是汇总整理企业发展战略而不是研究提出企业发展战略。企业发展战略应该由领导集体研究提出,或者是在领导主持下由战略管理部门研究提出。企业领导如果把研究发展战略的任务推给秘书,结果只能是做一番文字游戏,这样的企业发展战略不会有多大用处。

新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    >

    关键词导航:风水|风水学|风水调整|居家风水|住宅风水|易经风水|公司风水|看风水|装修风水|办公室风水|建筑风水|家装风水|风水师|中国风水|别墅风水|楼盘风水|工厂风水|风水设计|室内风水|居室风水|家居风水布局|办公室风水布局|家居风水大师|风水师培训|起名|算命|堪舆学|奇门遁甲 |八字起名|周易起名|公司起名|企业起名|小孩起名|宝宝起名|起名公司|孩子起名|堪舆学|奇门遁甲|

    中国易经研究会 版权所有 © 2008 www.zgyjyjh.com 天润顺腾整站优化技术支持